actualité

Le rideau est tombé !

Publié le : 27/05/2015

La saison 2014/2015 des championnats PRO s'est refermée hier soir pour les 37 clubs engagés. Au terme d'une saison riche en rebondissements, les classements finaux ont été établis. Il faudra toutefois attendre de connaître les engagements pour la saison prochaine et la réunion de la Commission Sportive Fédérale pour enteriner accessions et relégations.

Consultez le guide de la saison 2014/2015

Pro A messieurs - Classement

Au terme d'une superbe saison marquée par 14 victoires, Pontoise-Cergy est officiellement sacré champion de France de PRO A messieurs pour la première fois de son histoire, un an après avoir décroché la Ligue des Champions. Les partenaires de Marcos Freitas détrônent Chartres, triple tenant du titre. A la faveur de 3 victoires consécutives pour conclure la saison, Hennebont termine vice-champion de France. La victoire contre Pontoise-Cergy n'aura pas suffi : Chartres grimpe sur la 3ème marche du podium. Après un passage à vide en milieu de saison, La Romagne termine fort pour s'octroyer la 4ème position, juste devant le grand rival Angers. Promu en début de saison, Morez Jura réalise un parcours plus qu'honorable en décrochant la 6ème place du championnat, deux petits points devant Istres, 7ème malgré un début de saison compliqué. Caen, 8ème, assure sa place dans l'élite avant de recevoir le renfort de l'Allemand Patrick Baum. Dans la course au barrage, l'EP Isséenne sort vainqueur de son duel avec Saint-Louis. Les Isséens auront une dernière chance de sauver leur place en PRO A contre Rouen, 2ème de PRO B. Pour Saint-Louis, l'aventure en PRO A s'arrête là.

Pro A dames - Classement
A l'instar de Pontoise-Cergy en PRO A messieurs, Metz décroche le premier titre de son histoire en PRO A dames. Invaincues cette saison, les Messines tenteront le doublé vendredi soir en finale retour de la Coupe ETTU dames. Champion sortant, Lys Lille Métropole se contente du titre de vice-champion de France avec une seule défaite au compteur. Quimper s'offre la 3ème marche du podium malgré une défaite contre Metz pour conclure la saison. Belle performance de Miramas qui s'empare de la 4ème place du championnat grâce à deux victoires consécutives. Promu cette saison, Elancourt réalise un parcours honorable en atteignant la 5ème place. Les Yvelinoises devancent Saint-Quentin, 6ème, grâce à une victoire acquise hier en terre picarde. Grand-Quevilly conserve sa place en PRO A dames avec une 7ème place finale. Pour Mayenne, Serris et le Kremlin-Bicêtre, la saison se termine par une relégation sportive.

Pro B messieurs - Classement
Boulogne-Billancourt, champion de France de PRO B messieurs, évoluera la saison prochaine en PRO A. Rouen, vice-champion, peut encore croire à la PRO A. L'accession passe par une rencontre de barrage disputée contre l'EP Isséenne, 9ème de PRO A messieurs. Malgré une victoire contre Argentan-Bayard, Villeneuve, 3ème n'évoluera pas en PRO A la saison prochaine. Un temps à la lutte pour la montée, Saint-Denis termine finalement 4ème de la division. Dans la 2ème partie de tableau, Bruille, Argentan-Bayard, Roanne et Metz assurent leur maintien. Nantes, lanterne rouge à l'issue de la dernière journée, est rétrogradé en Nationale 1.

Pro B dames - Classement
Champion de France de PRO B dames, Poitiers rejoindra l'élite la saison prochaine. Paris 13, Etival-Raon, Joué-lès-Tours et l'Entente Saint-Pierraise se maintiennent dans la division. Pour Echirolles-Eybens, Saint-Denis, Mulhouse et l'EP Isséenne, la relégation sportive est actée, en attendant la réunion de la Commission Sportive Fédérale.